Babun diidentifikasi sebagai bagian dari keluarga monyet. Mereka memiliki gumpalan rambut di kedua sisi wajah dan pantat besar, berbulu yang dapat berubah menjadi merah. Monyet ini juga tidak memiliki ekor muda seperti monyet lain, yang berarti mereka tidak menggunakan ekor mereka seperti sebuah tangan.

Ukuran

mandrill_lrg

Babun adalah monyet terbesar di dunia, menurut National Geographic. Dari kepala ke bawah, Babun tumbuh hingga 20 sampai 34 inci (60-86 cm) dan ekor mereka memiliki tambahan 16 sampai 23 inci (41-58 cm). Berat mereka sekitar layaknya anak manusia, 33 sampai 82 lbs. (22-37 kilogram).

Habitat

Babun adalah makhluk yang sangat sosial. Rombongan Babun disebut troops (dalam bahasa Inggris), dan troops dapat berisi belasan hingga ratusan anggota. Troops terbesar memiliki anggota hingga 300 anggota, menurut African Wildlife Federation. Troops jantan, tidur dan melindungi satu sama lain.

Babun muda di pasukan juga akan bermain bersama-sama. Permainannya termasuk gulat, berayun dari tanaman, merambat dan berburu.

Jantan yang dominan biasanya menjalankan troops. Jantan biasanya yang berkedudukan lebih tinggi di dominasi oleh usia dan ukuran sedangkan betina biasanya oleh kelahiran.

Makanan

baboon-500x351

Sebagai omnivora, Babun makan berbagai macam daging dan tanaman. Khas makanan dalam menu makanan babon termasuk rumput, buah-buahan, biji, akar, kulit kayu, tikus, burung dan Antelop muda, domba dan mamalia lainnya. Mereka bahkan makan monyet-monyet lain. Kadang-kadang Babun membuat hama dari diri mereka sendiri dengan makan tanaman dekat rumah mereka.

Keturunan

Ketika seorang babon betina siap untuk kawin, pantatnya menjadi bengkak dan merah sebagai tanda untuk laki-laki. Pertumbuhan pantat telah tercatat sebanyak 6,5 inci (16,5 cm). [Terkait: pantat besar bisa berbohong: Bootylicious Babun mungkin paling tidak subur]

Setelah perkawinan, babon betina memiliki periode gestasi selama sekitar enam bulan. Biasanya, betina akan hanya melahirkan satu keturunan pada satu waktu, meskipun kembar telah tercatat.

Bayi Babun disebut infants (dalam bahasa Inggris). Bayi berat sekitar 2 lbs. (1 kg) pada saat lahir dan melekat kepada ibu mereka dengan menggantung ke bulu dada nya saat ia pergi sepanjang hari. Mereka hanya minum susu ibu mereka sampai mereka mulai penyapihan di 3 sampai 4 bulan. Seperti dengan bayi manusia, penyapihan dapat menjadi proses yang panjang penuh amukan.

olive-baboon-mother-young-on-back-820x547

Sedikitnya sebelum seorang babon berusia 2 tahun, ia mulai menjadi remaja dan tumbuh satu pon setiap tiga bulan, menurut Amboseli Baboon Research Project. Mereka menjadi matang di sekitar 6 sampai 8 tahun.

Jantan biasanya meninggalkan troops mereka ketika mereka menjadi dewasa sementara betina tetap. Jantan sering akan bergabung dengan tentara dan meninggalkan berkali-kali sepanjang hidup mereka.

Babun dapat hidup hingga 30 tahun di alam liar. Babun betina dapat mereproduksi bahkan ketika mereka sudah sangat tua, tidak seperti manusia perempuan.

Status Konservasi

Predator utama bagi babun adalah manusia, cheetah dan macan tutul. Menurut International Union for Conservation of Nature and Natural Resource’s Red List of Threatened Species, spesies babon tidak terancam punah. Semua dari mereka yang terdaftar sebagai risiko rendah, kecuali satu.

Babon Guinea terdaftar sebagai yang terancam karena ia percaya bahwa mereka mungkin telah kehilangan 20 sampai 25 persen dari jangkauan rumah mereka dalam 30 tahun terakhir. Kehilangan ini karena manusia bertani dan berburu.

Fakta Lain;
  • Babun dapat berbicara. Mereka memiliki setidaknya 10 vokalisasi berbeda yang mereka gunakan untuk berkomunikasi.
  • Manusia dan Babun berkaitan erat. Mereka memiliki kemiripan genetik 94 persen, menurut Amboseli Baboon Research Project.
  • Babun Gelada memiliki tiga jenis yang berbeda dari menguap yang mereka gunakan untuk berkomunikasi.