Rusa kutub sering dikenal sebagai hewan terbang yang sering ditunggangi sinterklas. Namun pada aslinya rusa ini tidak bisa terbang. Hewan-hewan ini merupakan spesies rusa yang tersebar di sekitar wilayah kutub bumi, yakni Arktik, sub-arktik, Tundra, daerah boreal dan pegunungan utara Eropa, Siberia dan Amerika Utara. Meskipun secara keseluruhan jumlah rusa kutub masih banyak, namun beberapa subspesies termasuk kategori langka dan satu subspesies telah punah.

Rusa kutub juga disebut karibu, tergantung pada lokasi mereka. Mereka disebut rusa kutub di Eropa, tapi di Amerika Utara, rusa kutub mengacu pada populasi di Eurasia dan karibu mengacu pada populasi liar di Amerika Utara, menurut San Diego Zoo. Rusa juga sering dianggap sebagai hewan peliharaan sedangkan karibu dianggap sebagai hewan liar.

Beberapa ilmuwan berpikir bahwa rusa kutub adalah salah satu hewan peliharaan pertama. Hewan ini merupakan hewan pertama yang dijinakkan sekitar 2.000 tahun yang lalu, menurut Smithsonian. Banyak masyarakat Arktik yang masih bergantung pada hewan ini untuk dijadikan sebagai makanan, pakaian dan bahan-bahan untuk berlindung.

Ukuran

Rusa jantan tumbuh tinggi hingga 70 sampai 135 cm dari kuku sampai bahu dan panjang sekitar 1,8 sampai 2,1 m. Betina biasanya lebih kecil, panjang sekitar 1,7 hingga 1,9 m. Jantan memiliki berat badan hingga 65 sampai 240 kilogram dan betina memiliki berat hingga 55-140 kg.

Hewan ini adalah satu-satunya jenis di mana kedua rusa jantan dan betina memiliki tanduk. Tanduk ini mengecil dan tumbuh kembali setiap tahun. Tanduk seekor jantan dapat tumbuh panjang hingga 130 cm dan berat hingga 15 kg, itu membantu mereka untuk melawan musuh. Tanduk betina dapat tumbuh hingga 50 cm, menurut San Diego Zoo.

Habitat

Rusa kutub dapat ditemukan di Alaska, Kanada, Greenland, Eropa Utara dan Asia Utara di Tundra, pegunungan dan habitat hutanJarak lingkungan rumah mereka cenderung menjadi sebesar 190 mil persegi (500 km persegi), menurut Encyclopedia Britannica.

Kebiasaan

Rusa kutub adalah makhluk yang sangat sosial. Mereka makan, bepergian dan beristirahat dalam kelompok yang disebut kawanan. Kawanan ini dapat mencakup dari 10 sampai beberapa ratus ekor, menurut San Diego Zoo. Di musim semi, kawanan bisa mencapai anggota lebih besar dari 50.000 sampai 500.000 anggota. Kawanan ini sering bepergian ke selatan sekitar 1.000 mil (1,600 km) sampai 3.000 m (5.000 km) untuk mencari makanan di musim dingin.

Makanan

Rusa kutub merupakan hewan herbivora, yang berarti mereka hanya makan tumbuh-tumbuhan. Menu makanan mereka dapat mencakup tumbuhan, pakis, lumut, rumput, tunas, jamur dan daun. Rusa dewasa rata-rata makan sekitar 4-8 kg tumbuh-tumbuhan sehari, menurut San Diego Zoo.

Di musim dingin, rusa harus menggali salju untuk menemukan makanan. Mereka menggali menggunakan tanduk dan mengunyah pada energi yang dikemas lumut yang disebut lumut rusa.

Keturunan

Rusa betina memiliki periode gestasi selama sekitar 7,5 bulan dan biasanya melahirkan satu bayi hanya pada satu waktu, meskipun mereka telah ditemukan untuk memiliki hingga empat bayi pada satu waktu. Saat lahir, bayi rusa disebut anak rusa (dalam bahasa inggris: calf), beratnya 5 hingga 20 lbs (2,5 sampai 9 kg).

Anak rusa mampu berdiri setelah jam pertama mereka dilahirkan dan dalam waktu seminggu mereka mulai makan makanan padat selain susu ibu mereka. Mereka disapih sepenuhnya dalam waktu enam bulan dan tanduk mereka mulai tumbuh saat tahun kedua setelah kelahiran mereka. Rusa kutub menjadi dewasa di tahun ke 4 sampai tahun ke 6 dan hidup hingga 15 sampai 18 tahun.

Fakta menarik

  • Rusa kutub jantan kehilangan tanduk mereka pada bulan November, tetapi betina tetap menjaga tanduknya lebih lama. Ini berarti bahwa Rusa Sinterklas semua pasti betina karena mereka ini digambarkan sebagai hewan yang mempunyai tanduk pada tanggal 24 Desember.
  • Rusa kutub memang diciptakan untuk cuaca yang dingin. Hidung mereka hangat udara sebelum sampai ke paru-paru dan seluruh tubuh mereka, termasuk kuku mereka yang ditutupi dengan bulu.
  • Makhluk-makhluk ini tidak bisa terbang tetapi mereka dapat berlari. Menurut San Diego Zoo, mereka dapat berlari hingga 50 mph (80 km/h).
  • Rusa kutub adalah satu-satunya mamalia yang mampu berubah warna berdasarkan musim. Mata mereka akan berwarna emas selama musim panas karena paparan sinar matahari secara terus-menerus, tetapi akan terlihat berwarna biru saat musim dingin.
  • Rusa kutub berubah warna bergantung pada kondisi habitat sekitarnya. Umumnya warna kulit rusa kutub adalah antara cokelat dan putih. Di saat musim panas, warna kulitnya akan dominan cokelat tapi pada bagian leher tetap berwarna keputih-putihan. Sebaliknya, pada musim dingin, warna putihnya jauh lebih banyak walau warna cokelatnya tidak sepenuhnya hilang.

Nah, itulah guys beberapa informasi yang dapat saya berikan kepada kalian mengenai Rusa kutub. Semoga artikel ini bermanfaat ya guyss, see you:)